洋裁教室大阪*ハンドメイドソーイング*芯地の選び方〜雑貨やバッグ作りにおすすめ芯地

〜本日のレッスンに空きがあります〜

 

芯地選びって難しいですよね。

実は長年ファッションに携わってきた私もよく分かりません〜(笑

そんなんでええんか?って感じですけど、多分ほとんどの方がそうだと思います。

企業デザイナーやってた頃、自分がデザインした全ての付属は自分で決めるんだけど

芯地に関してはニットはこれ、布帛はこれ、スーツはこれ、みたいに決まってて、自分で決めたことなんて無いな〜

ってか、触って検討したことも無いです。

だって芯を決めて用意するのは縫製工場さんだったんだもん。

 

ってことで、

芯地は自分が気に入ったものを見つけて定番化するのが一番手っ取り早いです。

今教室で用意してるのは主に洋服に使う普通地用の白黒の2色。

好みの問題ですけど、生地の風合いを壊さない程度にちょっと柔らかめを選んでます。

教室で作る時は用意した芯を使っているのであまり気にしたことないかもだけど、いざ自分で買いに行くとなると多分めちゃくちゃ悩むと思います。

芯地って結構種類がいっぱいあるんですよね・・・

なので生地屋さんには「オススメ芯地」の表みたいなので必ずあります。

大塚屋さんではこんな感じで↓

 

iPhoneImage.png

 

メーカー別に

 

iPhoneImage.png

 

素材ごとに芯地の品番が書いてあるのでこれを参考にしてください。

後は値段で決めていいと思います。

ただし「不織布はやめたほうがいい」です。

不織布は値段も安いし、なんだか初心者向けでオススメぽい売り方してますけど、所詮「紙」なんで、頑張って綺麗に貼ってもしばらくすると所々剥がれてきてボコボコになります。

「でももう買っちゃったし〜〜〜使い切りたい〜〜」って方は必ず裏生地に貼るように!

 

さて本題の「雑貨にオススメの芯地」ですけど。

これも生地屋さんオススメがおすすめ。

大塚屋さんで見たこれ↓

 

iPhoneImage.png

 

わたし的にはかなりいい感じの芯地です。

左から柔らかめ→しっかりタイプまで。

触って好みで選んでください。

”プレシオン”ってなんやねん??

って思ったら

 

iPhoneImage.png

 

ただの芯地の名前なのね。

”ダンレーヌ”みたいな感じで一般化したい感じ?(芯地と言えば”ダンレーヌ”のイメージです私は。)

「貼った時にシワにならない」というのが最大のポイント。

値段もまぁまぁな感じですけど。

 

iPhoneImage.png

 

バッグ作る時に使ってみようと思ってます。

 

 

******************

 

4月レッスン空き状況

23日(火)10時〜12時 残1

27日(土)半日参加可

 

レッスン予約はこちらから
Webレッスン予約システム*ルピカソーイング教室

※こちらのシステムは月極生徒さん専用です

 

******************

 

ルピカソーイング教室

HP/http://www.rupicalalapica.com

新規生徒さん募集

お問い合わせフォームからお願いします。

 

******************

 

人数が少ない娘の小学校ではPTA役員が2週目に突入しました。なんかみんな強烈に嫌がってましたけど私は新聞係に立候補して息子の時と合わせると3回目の新聞係になりました。「全ての紙面を私が作る〜」って言ったらめちゃくちゃ感謝されたけど、なんで?

ってか、むしろ私にやらして欲しいんですけど(笑

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ

| ソーイングのコツ | - | -
大人服から子供服へ*簡単リメイクはこんな方法で*ルピカソーイング方式です

着なくなった大人ブラウスをサイズ130にリメイクします。

いろいろなやり方がありますが、私がよく作る方法です。

パーツをばらします。

原型をあててバランスを確認。

デザインを考えながら裁断。

つなげます。

最初は簡単に、襟ぐりパイピングしまつ&スカートにリボンのデザインで仕上げようと思っていましたが、あまりにもベタすぎる?

ってことで。

リボン型の襟にしました。

スカートはシャンブレー生地で身頃と繋げてワンピース型に。

後ろはタックを入れて、リボンチラ見えデザイン。

完成

娘に似合ってるかどうかは別にして、

清楚なお嬢様タイプの服は、親が着せたいスタイルですよね〜

ちなみに本人は、こういう服はイマイチで。

ビジョーが付いてるとか、どピンクのフリフリヒラヒラなキャバ嬢ファッションが大好きです。

思い返せば、私が小学生だった頃も親にお嬢様ファッションを着せられてて「なんだかなー」と思ってました。

なので、娘好みの服は学校用。私好みの服はお出かけ用、ってことにしています。


***************

**6月レッスンの空き状況**
6月28日(火)13時半〜15時半 キッズ同伴可 残1
 

**7月のレッスンスケジュールを更新しています**

※こちらのシステムは月極生徒さん及び、以前ワンデーレッスンまたは体験レッスンに参加された方のみ利用可能です。
 

****************
ルピカソーイング教室
HP:http://www.rupicalalapica.com/
※現在満席のため新規生徒さんの募集をしばらくお休みします

****************

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ
| ソーイングのコツ | - | -
ソーイングのコツ*絶対に柄合わせができない生地
チェック、ボーダー、ストライプ、ドット、その他、大柄の生地は「柄合わせ」が必要になってきます。が!絶対に柄合わせできない生地というものもあって、
そのほとんどが「プリント生地」になります。
イベント用に男の子シャツを作りたくて購入した、手書き風プリントのチェック柄。
サッカー生地で凹凸があり、とってもかわいい生地、
なんですが、
柄合わせができません。
この写真の生地、縦糸と横糸が揃っていて「地の目が合っている状態」ですが、裾を見てもらったら分かるように、柄が横糸にまっすぐプリントされていません。
でも、この生地でどうしてもシャツを作りたくて、
着物スリーブにして、襟も1枚仕立て、という簡単なデザインにしてみました。
縦プリントは、ほぼ地の目があってるので、前端と後ろ中心を基準に、後は地の目ではなく「柄に合わせて」裁断。
横プリントが合ってないのも数ミリだったので、これでうまくいくかも。。。と思っていましたが、
ううううううう〜〜(泣きました)
やっぱり無理でした。とほほ
写真で分かりますか?
前端の柄は合ってるけど、裾が斜めってますよね。
襟先の柄は合ってるけど、左上がりになってますよね。
肩の位置もずれてるし、これはもうなんともかんとも。。。
生徒さんには裁断する度に「地の目大事よ」としつこく言ってますが、その理由が分かってもらえたかな〜?
簡単に言うと
『地の目をちゃんと合わさないとゆがみます』
それでもこの生地を作りたいって時の注意点
※大人服なら柄が歪んでいてもあまり目立ちません。
※ギャザーたっぷりのデザインにすると大丈夫。
※あえてバイアスで柄合わせすると縫うとき楽。
などなど、生地ありきでデザインを考えたほうがいいと思います。
なんだか久しぶりに洋裁教室らしいネタでブログ記事が書けたな(満足)
しかし、イベント作品が全く増えてなくて、困った。困った。
あと3日。。。。。(そのうちの2日間レッスンあり)
男の子服、全滅かもです。
「男の子ママ、ごめんなさい。ごめんなさい。ごめんなさい」
****************
7月のスケジュールを更新しました。
※こちらのシステムは月極生徒さん及び、以前ワンデーレッスンまたは体験レッスンに参加された方のみ利用可能です。
**6月の空き状況**(6/17現在)
6月23日(火)
 10時〜12時(キッズ同伴可) 残1
web予約システムにてご予約ください。
※空き状況は不定期に変わります
***********
新規で見学、体験レッスンをご希望の方は
右サイドバーのお問い合わせフォーム(PC版)
又は、メールにてご連絡ください。
 
※現在、土日レッスンの新規入会はお断りしております。
平日フリーレッスンに若干の空きがあります。
※教室へのお問い合わせの返信が3日以上経っても届いていない方は、お手数ですが再度ご連絡ください。(お返事遅れてすみません!!)
*********
ハンドメイドイベントに参加します
日時:6月21日(日)
場所:南港ATC
時間:11時〜16時
または無料雑誌をご覧ください
ぜひぜひ遊びに来てください〜☆
*************
ルピカソーイング教室

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ

| ソーイングのコツ | comments(0) | -
*まのあきこさん*おしゃれが好きな女の子の服より*ニットをミシン縫いする時は型紙セレクトが大事
紺の裏毛ジャケットと先日UPした格子柄チェックのワンピースとのコーディネイトです。
カバンとして持っているのは、アンティークのソーイングボックス。
ブルー&グリーンの組み合わせが気に入ってます。
*裏毛ジャケット
ニットのパターンをひくのが面倒だなぁ〜と思っていたら
著:まのあきこさん【おしゃれが好きな女の子の服*パッチ付きジャケット】のパターンがニットでも使えそうだったので早速製作。
(本ではヘリンボンを使ってます)
(ポケットは「角丸」に変更。見返しが少々付けづらかったので、パターンを修正しています。腕に付いてるパッチと後ろタブは未製作)
型紙付きの洋裁本ってほんとに便利ですね。
服作りってものすごく面倒で、形になるまでの大変な課程がわかってるだけに、便利というよりありがたさを感じます。
このジャケットもシルエットがきれいで、とってもかわいい。
さて、
本題の『ニットをミシン縫いする時は型紙セレクトが大事』ですが、
ニットソーイングは、ロックミシンで仕上げると超簡単ですが、直線縫いミシンを使うと超難関になります。
Tシャツやトレーナーのようにリブつけデザインを選んだら問題ないのですが、ジャケットやワンピースやシャツを縫うのに、布帛のパターンをそのまま使うのは、腕と経験が必要。
でも布帛ぽいデザインのニットを作りたい!と思った時は、型紙チェックをしてください。
めちゃくちゃざっくり言うと
「パーツが少ないパターンで作られてるデザインを選ぶ」です。
今回、このジャケットデザインを選んだのは「衿がショールカラー」だったからです。
ショールカラーは衿が身頃とが繋がっていて、見返しを付けると衿が出来上がります。
衿単独のパターンが無い分縫製は少なくなり、生地が重なってゴワゴワになることもありません。
という風に「ニットで縫う時はより簡素に」が大事。
生徒さんからよく「今まで何気に買っていた洋服ですが、洋裁を初めてからどんな縫製をしてるのか気になるようになりました」と言われたりするととっても嬉しくなります。
「それは上達の証」まずは既製服を観察するのはとっても大事です。
そもそもニットと布帛は、工場も生産地も違うので、デザインするのもパターンをひくのもまったく違った観点で作っています(アパレル企業では)
今回は「型紙」に絞って記事を書きましたが、
ニット製作で大事なのは「生地選び」でもあります。
長ーい説明になるので、また次回に。
**********
ワンデーレッスン
【ハンドメイドで入園入学準備】の詳細はこちらのブログ記事
**********
3月のレッスンを更新しています。
※こちらのシステムは月極生徒さん及び、以前ワンデーレッスンまたは体験レッスンに参加された方のみ利用可能です。
3月レッスンの詳細&2月レッスン空き状況はこちらの記事
新規で見学、体験レッスンご希望の方は
右サイドバーのお問い合わせフォーム(PC版)
又は、メールにてご連絡ください。
 
※現在、土日レッスンは満席です。
平日の午前、午後のレッスンに空きがあります。初心者さん歓迎です。お気軽にお越しください。
*4月からレッスンスケジュールが一部変更になります*
ルピカソーイング教室

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ

| ソーイングのコツ | comments(0) | -
家庭用ミシンの押さえを使いこなす*まつりぬい編
裾上げのステッチを目立たせたくない時に使える便利押さえが
『ブラインドステッチ押さえ(まつり縫い押さえ)』です。
中レベル以上のミシンには、最初から付属品として入っていることが多いほどの定番品なのですが、使ったことない方、けっこう多い。
生地の縫い合わせが少々変わってますが(裾はロックしまつでなくてもOK)
出来上がりはこんな感じになります。
ミシン目がポツポツとした「点」なのが分かりますか?
麻やウール、リバティなど、高級感を出したい時にぜひ使ってみてくださいね。

ルピカソーイング教室

只今、生徒さん募集中です。
教室見学も随時受け付けてます。
お申し込みは
右サイドバーのお問い合わせフォーム(PC版)
又は、メールにてご連絡ください。
 
レッスンのWeb予約はこちらから

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ

| ソーイングのコツ | comments(0) | -

rupicalalapica***ルピカソーイング教室

ルピカソーイングは子ども服と子ども雑貨、子育てママ服や服飾雑貨、ドール服を専門に創作する洋裁教室です。
大阪北摂 JR千里丘駅徒歩4分。
阪急摂津市駅徒歩9分。
HP*http://www.rupicalalapica.com/

CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
PROFILE
CATEGORIES
ARCHIVES
RECOMMEND
 
mobile
LINKS
OTHER